Pertinence de la répartition géographique des professionnels des soins oculovisuels en Alberta : les examens de réfraction réalisés par les opticiens sont-ils nécessaires? - Anderson, Alyssa Erin; Hensel, Gordon (Canadian Journal of Optometry, 2021)
Les examens de réfraction comptent parmi les nombreuses procédures diag-nostiques effectuées par les optométristes et les ophtalmologistes en vue de prescrire des lunettes. En Alberta, les optométristes et les ophtalmologistes sont autorisés à effectuer des examens de réfraction et à prescrire des lunettes en fonction des résultats. Les opticiens sont aussi autorisés à effectuer des examens de réfraction sans toutefois avoir le droit de prescrire de lunettes. Cette étude vise à déterminer si la population a besoin que les opticiens soi-ent autorisés à effectuer des examens de réfraction et à prescrire des lunettes en solo compte tenu de la répartition géographique actuelle des optomé-tristes et des ophtalmologistes en Alberta. Pour répondre à cette question, les ratios des optométristes et des ophtalmologistes par rapport à la population pour chacune des cinq régions sanitaires de l’Alberta ont été calculés et com-parés aux ratios internationaux. Nos résultats montrent que les cinq régions sanitaires de l’Alberta ont des ratios optométriste-population qui atteignent ou dépassent l’indice de référence international de 1 pour 10 000 personnes permettant de répondre aux besoins de la population et que trois des cinq régions sanitaires ont des ratios ophtalmologiste-population équivalents ou supérieurs à l’indice de référence international de 3 pour 100 000 personnes qui permet de répondre aux besoins de la population. Ces données indiquent que la répartition des optométristes est adéquate dans la province mais que celle des ophtalmologistes est inadéquate. Compte tenu de la disponibilité ac-tuelle des optométristes et des ophtalmologistes en Alberta, il n’est pas néces-saire que les opticiens soient autorisés à effectuer des examens de réfraction et à prescrire des lunettes en solo.