AVC hémorragique : diagnostic guidé par les résultats du champ visuel - Riese, Nicole Auchter; Bailey, Melissa Annette (Canadian Journal of Optometry, 2021)
Ce rapport de cas porte sur un patient qui a subi un accident vasculaire cérébral hémorragique et qui s’est présenté au service de consultations ophtalmologiques avec une perte de champ visuel, que le patient a interprétée comme un trouble de la vue et un mal de tête grave. La perte de champ visuel a consisté en une hémianopsie incomplète homonyme accompagnée d’une défectuosité supérieure absolue qui correspondait bien à l’hémorragie du lobe temporal droit détectée par une tomodensitométrie de la tête. Ce cas expose l’importance pour tous les fournisseurs de soins oculovisuels de reconnaître les symptômes de l’AVC et de comprendre les délais et les protocoles de référence, ainsi que la valeur prédictive élevée des champs visuels.