Macroglobulinémie de Waldenström et atteinte oculaire : rapport de cas et examen - Bhavsar, Mayur; Cercone, Joseph; Chiu, Catherine (Canadian Journal of Optometry, 2021)
La macroglobulinémie de Waldenström (MW) est un lymphome malin prolifératif à lymphocytes B rare qui provoque une accumulation excessive de protéines monoclonales. La MW est associé à une accumulation excessive d’immunoglobulines M (IgM) qui engendre une hyperviscosité du sang et peut endommager de nombreux organes et appareils. Ce rapport décrit le cas d’un patient qui a été suivi chaque année mais qui a rapidement manifesté des hémorragies à la mi-périphérie et au pôle postérieur importantes en raison d’une hyperviscosité dans la rétine. Cet article examine les manifestations oculaires associées à la MW et propose des suggestions de prise en charge. La prise en charge de cette affection dépend de l’atteinte maculaire et a lieu conjointement avec un oncologue.