Importance d’optimiser l’afférence visuelle chez la personne âgée vulnérable vivant en institution - Chriqui, Estefania; Champoux, Nathalie; Kergoat, Hélène (Canadian Journal of Optometry, 2012)
L’acuité visuelle est une mesure importante effectuée lors de l’examen visuel afin de vérifier la capacité d’une personne à bien voir et guider l’ajustement de la réfraction oculaire. Il s’agit d’un test de routine qui s’effectue généralement en quelques minutes et sans difficulté particulière. Cette mesure peut par contre être plus difficile à obtenir chez la personne âgée atteinte de troubles de la cognition ou de la communication. Ceci pourrait être le cas par exemple chez la personne âgée atteinte de démence ou celle souffrant d’aphasie suite à un accident vasculaire cérébral. Le but de cet article est de présenter certains aspects du vieillissement de la population, des données liées à l’institutionnalisation de la personne âgée, diverses conditions plus prévalentes liées à l’âge, ainsi que des facteurs particuliers démontrant l’importance d’optimiser la vision chez les personnes âgées. Finalement, cet article fera un survol de diverses échelles disponibles pour mesurer l’acuité visuelle.