Le tabagisme et la cécité : ce que les optométristes veulent faire voir à leurs patients - Spafford, Marlee M; Kennedy, Ryan D.; Iley, Matthew D; Schultz, Annette S.H. (Canadian Journal of Optometry, 2011)
La plupart des fumeurs ne savent pas que le tabagisme constitue une cause évitable de cécité. Même si les optométristes peuvent jouer un rôle important dans les choix santé des patients, ils ont été en grande partie muets dans l’élaboration des guides de pratique sur l’abandon du tabac et les stratégies de promotion de la santé. Au cours de cette étude, nous utilisons l’enquête réalisée dans quatre pays dans le cadre du Projet d’évaluation à l’échelon international des politiques antitabac (ITC) pour décrire dans quelle mesure les fumeurs du Canada connaissent le lien entre le tabagisme et la cécité. Nous utilisons des groupes de discussion pour dégager, chez des optométristes et des étudiants finissants en optométrie du Canada, des idées au sujet de mises en garde illustrées reliées à la cécité.