Diplopie et ptose intermittentes comme signes de myasthénie grave oculaire séropositive après une infection à la COVID-19 - Keith, Thomas; Mills, Megan (Canadian Journal of Optometry, 2023)
Un homme de 65 ans s’est présenté à la clinique des yeux avec une vision floue non spécifique, une légère diplopie horizontale intermittente et une légère ptose intermittente de la paupière supérieure gauche à la suite d’une infection à la COVID-19 non traitée trois semaines auparavant. Les constatations oculaires étaient variables et incohérentes entre les deux examens. Une ptose et une diplopie intermittentes, suivis de l’apparition d’un problème d’équilibre et d’un essoufflement, ont conduit à la recherche d’anticorps sériques contre le récepteur de l’acétylcholine, qui a donné un résultat positif. Le patient a reçu un diagnostic de myasthénie grave séropositive post-infectieuse et a été traité avec succès par pyridostigmine et prednisone. Dans ce rapport de cas, les fournisseurs de soins oculaires sont prévenus qu’une myasthénie grave peux se développer suite à une infection récente par la COVID-19.