Présentation Inhabituelle d’une Atrophie Rétinochoroïdienne Paraveineuse Pigmentée - Bhakhri, Raman; Patel, Kevin (Canadian Journal of Optometry, 2024)
L’atrophie rétinochoroïdienne paraveineuse pigmentée (ARPP) est un diagnostic d’exclusion rare, car elle peut passer pour de nombreux troubles rétiniens héréditaires (notamment la rétinite pigmentaire), infectieux et inflammatoires. Une fois diagnostiquée, elle présente un pronostic favorable, car la macula est épargnée, la progression est lente, voire nulle, et il n’y a pas de symptômes. Cependant, de rares cas ont montré une atteinte maculaire et des symptômes tels que la nyctalopie. Les cliniciens doivent être attentifs aux présentations de l’ARPP, au-delà des résultats typiques décrits dans la littérature, car ces cas peuvent être mal diagnostiqués. Ce rapport de cas présente en détail une rare présentation de l’ARPP avec atteinte maculaire et nyctalopie. Un examen des constatations courantes et rares, de la pathophysiologie potentielle, des diagnostics différentiels et des résultats d’imagerie multimodale est également présenté.