Lorsqu’il n’y a aucune bonne option : l’inévitable défi des dilemmes éthiques en optométrie - Faucher, Caroline; Rezk, Marina; Verni, Ariana (Canadian Journal of Optometry, 2022)
Les professionnels de la santé sont souvent confrontés à des dilemmes éthiques, qui surviennent lorsque deux principes éthiques entrent en conflit. Malgré la détresse psychologique pouvant en résulter, aucune étude ne s’est penchée sur les dilemmes éthiques en optométrie. Objectif. Cette étude visait à identifier les dilemmes éthiques vécus par les optométristes et à décrire des scénarios typiques. Méthode. Un questionnaire en ligne a été envoyé à 1393 optométristes. Chaque question concernait un aspect de la profession et visait à savoir si les répondants avaient déjà vécu un dilemme à ce sujet. Un espace illimité était fourni pour explications. Résultats. Chacun des 22 dilemmes éthiques proposés a déjà été rencontré par une proportion allant de 3,75 % à 67,9 % des 240 participants. Le plus fréquent concerne les honoraires professionnels. Plusieurs autres sont préoccupants : sécurité compromise (41,3%), avances sexuelles ou séductrices (33,9%), actes au-delà des compétences (30,2%). Conclusion. Les optométristes vivent beaucoup d’enjeux éthiques, plusieurs semblables à ceux vécus par d’autres professionnels. Ces résultats seront utiles aux instances académiques et professionnelles pour leur permettre de guider les optométristes face aux enjeux éthiques.