Lignes directrices pratiques pour les professionnels canadiens des soins oculovisuels concernant la sécheresse oculaire et la chirurgie de l’œil - Karpecki, Paul M.; Prokopich, C. Lisa; Racine, Louis; Bitton, Etty; Caffery, Barbara; Harasymowycz, Paul; Michaud, Langis; Pegado, Victor D.; Dufour, Jean-Sébastien; Neumann, Paul; Webber, Andrew; Ashkenas, John (Canadian Journal of Optometry, 2018)
En 2014, le Groupe de consensus canadien sur la sécheresse oculaire a publié un document intitulé Dépistage, diagnostic et prise en charge de la sécher-esse oculaire : guide pratique à l’intention des optométristes canadiens. Ce guide pratique ne traitait pas des répercussions de la sécheresse oculaire chez les personnes en voie de subir une intervention chirurgicale de l’œil ou ayant récemment subi ce genre d’intervention. La sécheresse oculaire est courante dans certaines cohortes ayant subi une intervention chirurgicale, et le contexte périopératoire pose des problèmes précis; d’une part parce qu’une intervention chirurgicale peut compliquer une sécheresse oculaire préexistante et, d’autre part, parce la sécheresse oculaire symptomatique et asymptomatique expose le patient au risque d’obtenir des résultats chirur-gicaux médiocres. Le groupe de consensus a élaboré cet addenda au guide pratique de 2014 pour offrir des conseils sur les soins relatifs à la sécheresse oculaire avant et après une intervention chirurgicale aux yeux.