Gestion optométrique d’une paralysie du troisième nerf crânien dans un milieu carcéral - Tousignant, Benoît (Canadian Journal of Optometry, 2017)
La paralysie du troisième nerf crânien (PTN) est un trouble neuro-oph-talmique que les optométristes peuvent rencontrer dans divers contextes cliniques. Elle affecte les muscles extraoculaires et peut nuire à divers degrés aux fonctions de la paupière et de la pupille. Chez les adultes, son étiologie est souvent associée à des lésions par compression du système nerveux central ou à des causes d’ischémie vasculaire découlant de mala-dies systémiques comme le diabète et l’hypertension. Le présent rapport de cas s’intéresse à la gestion d’une PTN dans un milieu carcéral canadien multidisciplinaire, milieu dans lequel la population de patients est souvent mal desservie. Il présente les pratiques actuelles en matière de neuro-imag-erie pour les cas de PTN dans un contexte clinique conventionnel. Il aborde également les enjeux et avantages de la gestion de la PTN dans un milieu carcéral, en soulignant les particularités des soins aux patients vulnérables en milieu carcéral.