Survol des principaux types de lentilles cornéennes chez les enfants aphaques âgés de moins de 5 ans - Corbeil, Marie-Eve; Ganivet, Amélie; Michaud, Langis (Canadian Journal of Optometry, 2014)
L’ajustement en lentille cornéenne est souvent le premier choix pour la correction visuelle des enfants aphaques. Il existe plusieurs types de lentilles qui peuvent être ajustées avec succès pour corriger l’amétropie, stimuler adéquatement le développement visuel, mais également préserver la santé oculaire. Plusieurs facteurs sont déterminants pour le choix du type de lentille. Habituellement, la lentille initialement ajustée est en silicone élastofilcon A (Silsoft; Bausch & Lomb, Rochester, ny) avec une migration vers une lentille silicone hydrogel sur mesure avec le temps. Bien que l’ajustement chez les jeunes enfants aphaques présente de nombreux défis, les lentilles cornéennes demeurent souvent l’option de choix de la correction des amétropies après une chirurgie de cataracte congénitale. Un survol des principaux types de lentilles cornéennes disponibles pour les enfants aphaques ainsi que leurs caractéristiques sera présenté.