Confusion choroïdienne : Le spectre des pathologies associées à la pachychoroïde - Panchal, Sonia; Acharya, Rajni; Saucedo, Erika (Canadian Journal of Optometry, 2023)
Un Afro-Américain de 59 ans s’est présenté à la clinique pour passer un examen oculaire complet. Ses antécédents oculaires pertinents étaient nombreux et comprenaient une occurrence antérieure de choriorétinopathie séreuse centrale (CRSC) dans l’œil gauche (OS), une toxicité maculaire présumée de l’œil droit (OD) due à un traitement au Plaquenil pour la polyarthrite rhumatoïde, et une dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) sèche présumée à un stade avancé dans les deux yeux. La maladie de Stargardt figurait également parmi les diagnostics différentiels dans ses antécédents oculaires. Après un examen clinique et des tests auxiliaires supplémentaires, nous avons déterminé que le patient ne souffrait pas de dégénérescence maculaire, de maladie de Stargardt ou de toxicité due au Plaquenil, et qu’il présentait plutôt une maladie pachychoroïde. Le spectre des pathologies associées à la pachychoroïde est souvent négligé par les cliniciens, car il s’agit d’un groupe d’affections qui peuvent se faire passer pour plusieurs maladies courantes, comme la DMLA, la maculopathie en œil de bœuf et la maladie de Stargardt. L’utilisation de la tomographie par cohérence optique (TCO) et de la photographie en autofluorescence du fond de l’œil (FAF) permet de distinguer ces différentiels pour exclure une maladie pachychoroïdienne. La compréhension de ces affections peut contribuer à éviter les erreurs de diagnostic et permettre une prise en charge plus appropriée de ces patients.