Rétinopathie au tamoxifène : cavitation de la rétine sans dépôts cristallins - Bhakhri, Raman; Jiang, Leo; Merchant, Nitasha; Brady, Brittney (Canadian Journal of Optometry, 2023)
Le tamoxifène est un modulateur sélectif des récepteurs d’œstrogènes qui est couramment utilisé pour traiter et prévenir la récidive du cancer du sein avec récepteurs d’œstrogènes positifs. Même à de faibles doses, des effets indésirables ont été signalés, comme la cavitation pseudo-kystique de la région fovéale, les dépôts cristallins réfractiles et la perturbation des photorécepteurs. Grâce à de nouvelles technologies d’imagerie, comme la tomographie par cohérence optique, nous avons découvert que la prévalence de la rétinopathie au tamoxifène était plus élevée que prévu. Nous rapportons un cas de rétinopathie au tamoxifène qui s’est manifesté sans les dépôts cristallins habituels dans la rétine. Les résultats de l’examen du fond de l’œil étant normaux, le diagnostic s’appuie sur les résultats cliniques, les facteurs de risque et l’imagerie multimodale. Un examen complet de l’affection est aussi présenté, notamment les résultats de la pathophysiologie, du traitement et de l’imagerie multimodale.