Un diagnostic curieux causant une proptose unilatérale : Rapport de cas - Banister, Elyse (Canadian Journal of Optometry, 2023)
Contexte : Le méningiome de l’aile du sphénoïde est l’une des tumeurs extraconiques les plus courantes et peut se présenter de diverses façons. Les méningiomes ont tendance à toucher davantage les femmes que les hommes et à se manifester chez les personnes âgées de plus de 50 ans. Les méningiomes de l’aile du sphénoïde ne nécessitent habituellement pas de traitement, à moins qu’ils ne menacent le nerf optique ou n’envahissent rapidement les structures cérébrales environnantes. Rapport de cas : Une femme de 48 ans se plaint de maux de tête depuis trois ou quatre mois, de douleurs oculaires et d’une « poche de liquide jaune » dans l’œil gauche depuis un mois. L’examen oculaire a révélé une proptose unilatérale de l’œil gauche. La neuro-imagerie a révélé un méningiome de l’aile du sphénoïde gauche. L’orientation vers un service de neurologie a finalement abouti à l’ablation chirurgicale de la lésion intracrânienne. La patiente est actuellement suivie avec des examens neurologiques et optométriques annuels. Ce rapport de cas passe en revue la pathogenèse, le pronostic et la prise en charge des méningiomes sphénoïdaux. Conclusion : Les méningiomes sont considérés comme des lésions bénignes du cerveau. On pensait autrefois qu’ils étaient dus à des variations hormonales, en partie parce qu’ils touchaient davantage les femmes que les hommes. On pense aujourd’hui que les troubles génétiques que sont la neurofibromatose de type 2 et la monosomie 22 sont les coupables, car la plupart des méningiomes contiennent l’une ou l’autre de ces mutations. Une fois que la stabilité de la résection chirurgicale de la tumeur a été établie, la prise en charge comprend un examen annuel des yeux et une neuro-imagerie (par imagerie par résonance magnétique [IRM] ou tomodensitométrie [TDM]).