Un siècle de formation universitaire en optométrie au Canada: La contribution de l'Université de Montréal - 3ème partie: 2001-2025 - SIMONET, Pierre; Gresset, Jacques; Bouchard, Jean-François (Canadian Journal of Optometry, 2026)
Au Canada, la profession optométrique peut se prévaloir d’une formation universitaire depuis maintenant 100 ans puisqu’en 1925, l’Université de Montréal a accueilli l’École d’optométrie comme entité affiliée. Deux numéros précédents de la Revue canadienne d’optométrie (RCO) ont présenté les premières parties de l’histoire de cette école, depuis sa fondation en 1910 jusqu’en 20011,2. Dans le présent numéro, nous concluons ce survol historique en analysant l’essor qu’a connu l’École d’optométrie de l’Université de Montréal depuis 2001.