Éditorial - Chou, B. Ralph (Canadian Journal of Optometry, 2026)
Au moment où j’écris cet éditorial, au début du mois de janvier, la Revue canadienne d’optométrie (RCO) est désormais accessible sur son nouveau site Web, à l’adresse https://www.cjo-rco.ca. Ce site reçoit les soumissions de manuscrits et les commentaires découlant de l’évaluation par les pairs, et donne accès à plus de 110 numéros archivés en ligne, remontant jusqu’à 1980. Désormais, chaque article possède son propre identificateur d’objet numérique (DOI). Le nouveau site Web est hébergé sur les serveurs du Public Knowledge Project à l’Université Simon Fraser, où se trouvent les développeurs de notre plateforme Online Journal System (OJS). Ainsi, l’équipe éditoriale reçoit un soutien technique immédiat et amélioré pour l’utilisation de notre plateforme. Ce changement signifie également que tous les manuscrits soumis aux fins de publication dans la RCO seront analysés par le service Similarity Check de Crossref, qui est propulsé par iThenticate, afin d’assurer la qualité supérieure des articles à publier. De plus, grâce à l’adhésion de l’Association canadienne des optométristes à Crossref, nous avons un meilleur contrôle sur l’enregistrement des DOI. À partir du présent numéro, nous attribuons des identificateurs uniques aux versions anglaise et française de chaque article. Au cours des prochains mois, nous mettrons à jour les messages électroniques générés par la plateforme OJS à l’intention des auteures et auteurs, et des pairs évaluateurs. Nous avons déjà mis à jour les directives en ligne destinées à ces personnes. Nous poursuivons nos démarches auprès de plusieurs services d’indexation en ligne afin que nos articles figurent à leur répertoire. Parallèlement, le comité éditorial s’enrichit de nouveaux membres issus non seulement de la communauté optométrique canadienne, mais aussi de la scène internationale. Grâce à cela, des chercheuses et chercheurs, et des cliniciennes et cliniciens du monde entier pourront contribuer à la RCO. Bien que nous prévoyions de continuer à produire des exemplaires d’une version imprimée des prochains numéros, les mesures mentionnées ancrent définitivement la RCO dans le monde de la publication en ligne en tant que revue en libre accès et évaluée par des pairs. Depuis de nombreuses années, les membres de l’American Academy of Optometry (AAO) peuvent consulter les archives en ligne de la RCO grâce à un lien sur le site Web de l’AAO. Cette pratique se poursuit, et les auteures et auteurs d’articles évalués par les pairs dans la RCO continuent de se voir attribuer des crédits en vue de devenir membres de cette académie. Nous espérons former davantage de ces partenariats qui permettront à la communauté optométrique mondiale d’avoir un aperçu de l’optométrie contemporaine au Canada. Je vous invite à visiter le nouveau site Web, à parcourir les archives et à lire les renseignements destinés aux lectrices et lecteurs, et aux auteures et auteurs. J’espère que vous trouverez agréable votre nouvelle expérience avec la RCO.